Нанду
Rheidae
На больших равнинах Южной Америки нанду занимают схожую экологическую нишу, что страусы в африканской саванне и эму в засушливых областях Австралии. Нанду также имеют недоразвитые крылья и не умеют летать. Нанду значительно мельче своих африканских родственников, однако очень похожи формой тела и образом жизни. Они редко бывают тяжелее 25 кг и едва достигают роста 160 см.
«Внешне они напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных» (Википедия)
Нанду встречаются с Северо-востока Бразилии по среднюю часть Аргентины. Как настоящие степные птицы, они избегают гор и дремучих лесов. Но на холмистой местности, как и на равнинах их можно встретить очень часто.
Как страусы и эму, нанду также очень хорошие бегуны. Даже лошади устают быстрее, когда в беге им приходится сразиться с нанду. Нанду не только чрезвычайно быстро бегают, но и ловко петляют, что крайне осложняет задачу желающим их догнать. Шаги их трехпальцевых ног достигают 1,5 м. С помощью своих выпяченных крыльев они с легкостью могут изменить направление бега на полной скорости.
|



|
Нанду живут небольшими группами. В начале весны самец, который к концу второго года жизни становится способным к размножению, собирает вокруг себя от двух до семи самок. Ударами клюва и крыльев он отгоняет от своего гнезда других самцов. Как и самец страуса, нанду танцует перед своими самками замысловатые танцы. Он кричит, расставив и опустив вниз крылья. Затем внезапно начинает порывисто бегать, петляя, а потом вдруг резко останавливается и шагает важной походкой дальше, как ни в чем не бывало. Затем он наклоняется к земле и снова начинает свой необычный танец, сопровождая его глухим криком.
Каждый самец нанду охраняет свою территорию, которая чаще всего находится вблизи небольшого водоема. Здесь он строит гнездо: углубление с ровным дном, скрытое и защищенное высокой травой и кустарником. Иногда самец строит сразу несколько гнезд. Когда приготовления закончены, он начинает привлекать самок. В общем, каждая самка откладывает в общее гнездо 2-3 яйца.
Яйца высиживают самцы. По всей видимости, самцы не утруждают себя высиживанием, если в гнезде мало яиц. Они приступают к делу только тогда, когда в гнезде накапливается от 10 до 20 яиц. В случае опасности, самцы защищают яйца, фыркая и щелкая клювом и змеевидно вращая раздутой шеей. Они сидят в гнезде всю ночь и рано утром, пока не высохнет роса. Время от времени они покидают гнездо, чтобы добыть себе пищу.
Первые птенцы вылупляются спустя 40 дней. Они очень быстро растут и уже через 2 недели достигают роста 50 см. На 3-4 день своей жизни они уже настолько проворные, что на открытой местности поймать их просто невозможно.
Первые пять недель после рождения птенцы повсюду следуют за отцом. Только потом в семье снова появляются самочки.
Когда высиживание яиц закончено, нанду собираются в стадо, которое состоит из многих семей. Нередко такие стада достигают по численности 60 и более особей.
В основном нанду питаются листьями, корнями и семенами различных растений.
Прирученные нанду – это излюбленные домашние животные на фермах Южной Америки, потому что они не боятся змей, пауков, скорпионов, охраняя двор и окружение от паразитов.
Очень быстрое освоение новых территорий в Южной Америке ведет к уменьшению популяции нанду, живущих в дикой природе.
|